Архитекторы консенсуса - EOS становится антихрупким. Смолток с Арегом Айрапетяном

Bywire - Claim your free account nowBywire - Claim your free account now

Серия публикаций “Архитекторы консенсуса” посвящена освещению незаметных для широкой общественности фигур, которые разрабатывают и продвигают наш “закалённый в крипто боях” и высокопроизводительный блокчейн-стек в мире - EOSIO. Это бесстрашные исследователи, чья жизнь прочертила эллиптические кривые и деревья мерклов в технологии блокчейн, чтобы раскрыть ее многочисленные возможности, и которые вернулись из них, чтобы поделиться этими знаниями с нами.

Мне было приятно пообщаться с Арегом Айрапетяном по видеосвязи, что вполне соответствует современному виртуальному времени, в которых мы сейчас обитаем. Наши беседы в Интернете выявили сосредоточенного и любознательного человека, обладающего значительным интеллектом, который, следуя за своей внутренней музой по маловероятной траектории, оказался на передовой блокчейна.

Широкий и вариативный спектр мыслей Арега простирается от контрастных характеристик децентрализации и централизации, до тонкостей разрешений учетных записей, количества операций за одну секунду и обратно к противостоянию контроля и свободы в обществе. Его взгляды на потенциал EOS, интригу искусственного интеллекта и природу технологии также лежат на поверхности нашего разговора.

В свои 33 года Арег является архитектором и инженером блокчейн систем, который изучает возможности блокчейна и криптовалют с тех пор, как впервые заинтересовался темой Биткоина в 2013 году. Получив степень бакалавра в области машиностроения в Калифорнийском университете, Арег начал защищать докторскую диссертацию в той же области в Массачусетском технологическом институте, однако блокчейн по-прежнему увлекал его, и в какой-то момент эта тяга стала непреодолимой. В 2018 году он присоединился к Block.One, чтобы помочь их инженерной команде выпустить EOSIO 1.0. Сейчас Арег работает в EOS Network Foundation в качестве директора по инженерным вопросам, где он продолжает использовать свои таланты для продвижения EOS как лучшей в своем классе платформы смарт-контрактов Web 3.0 и экосистемы блокчейна на благо всего сообщества.

Что вас заинтересовало в блокчейне и криптовалюте?

Биткойн познакомил меня более широко с концепцией того, как использовать технологию и модели стимулирования, встроенные в код, умным способом для создания платформы, позволяющей людям хранить токены которые на сегодняшний день уже представляют немалую финансовую ценность, которые они могут обменивать на вполне материальные товары и услуги, и при этом не требующей, чтобы платформа принадлежала или контролировалась какой-либо одной организацией или учреждением.

Тот факт, что это вообще достижимо, и просто общая концепция этого, показались мне весьма примечательными. И это заставляет задуматься о том, что же такое деньги на самом деле?

Поэтому, как ботаник, заинтересовавшийся этой идеей, заинтересовавшийся криптографией, заинтересовавшийся тем, как ее можно применить для создания крутых вещей, а также теорией игр, экономикой и всем остальным, я не спог пройти мимо, начал изучать технологию, лежащаю в основе сети Bitcoin, которая уже сама по себе была достаточно мотивирующей идеей.

Другим стимулом, и, я думаю, что значительной частью привлекательности концепции была моя надежда на то, что это может обеспечить способы интеграции финансовых стимулов в приложения, более свободные, чем те, которые допускают существующие финансовые сети, что может подстегнуть большую конкуренцию и инновации в цифровом пространстве.

Когда речь заходит о продуктах и услугах в цифровом пространстве, которые в значительной степени отделены от финансов, я уже полагаю, что существует большая конкуренция. Я рассматриваю эту конкуренцию как благо, поскольку она ведет к инновациям, а также к большому разнообразию, которое может лучше удовлетворить столь же разнообразные желания и предпочтения клиентов.

Но гораздо более интересные и мощные продукты и услуги становятся возможными, когда они глубоко интегрированы с финансами и деньгами. А связь с традиционной финансовой системой, которая, как мне кажется, очень консервативна по своей природе, создает достаточно узкое место для инноваций и творческой свободы. Поэтому меня взволновала мысль о том, что, возможно, растущая альтернатива с открытым доступом к существующей финансовой системе сможет разблокировать конкуренцию и потенциал для продуктов и услуг, которые так и не появились из-за препятствий со стороны доминирующей традиционной финансовой системы.

Естественное напряжение между теми, кто в этом пространстве настроен более экстремально с одной стороны, и влиятельными представителями нашего общества с другой стороны, которые хотят слишком много контролировать жизнь каждого отдельного гражданина, надеюсь, приведет к компромиссу посередине, который, лично меня, устраивает гораздо больше.

У меня были и остаются некоторые опасения по поводу слишком большой свободы и вреда, который она может нанести обществу. Почти все хорошо в меру, и слишком много хорошего может быть плохо. Я думаю, что последнее десятилетие показало, как даже нефинансовые аспекты жизни, такие как свобода слова, сторонником которой я безусловно являюсь, могут быть использованы в качестве оружия для нанесения вреда в больших масштабах. Финансы или деньги можно рассматривать как особый мощный вариант речи, который весьма эффективен в изменении поведения людей. Поэтому я не хочу, чтобы в мире была абсолютная свобода в отношении денежных потоков и никаких ограничений на финансы, поскольку считаю это чистым негативом для цивилизации.

Тем не менее, я часто вижу наше общество более смещенным в сторону, на мой взгляд, чрезмерных и неоправданных ограничений в вопросах слова, финансов и вообще других форм самовыражения, и я думаю, что технологии, которые могут обеспечить значительную конкуренцию, чтобы немного сместить этот баланс назад, вероятно, принесут больше пользы, чем вреда. Опять же, умеренность является ключевым фактором, и я считаю, что в криптовалютном пространстве есть много людей, которые заходят слишком далеко в крайности, на мой взгляд. Естественное напряжение между теми, кто в этом пространстве настроен более экстремально с одной стороны, и влиятельными представителями нашего общества с другой стороны, которые хотят слишком много контролировать жизнь каждого, надеюсь, приведет к компромиссу посередине, который меня больше устраивает. Поэтому я склонен поддерживать общий настрой криптовалютного пространства, хотя и с некоторыми оговорками.

Считаете ли вы, что блокчейн оправдает ранние обещания интернета и приведет к созданию более децентрализованной, одноранговой сети, как до того, когда централизованные серверы стали доминирующей архитектурой?

Да, я надеюсь на это. Интернет сам по себе является замечательной децентрализованной инфраструктурой, в которой вы можете делать что-то без слишком большого количества рычагов власти, контролирующих все, но причина появления Web 2.0 и облачной модели заключается в том, что в этом есть большая ценность, и ее труднее достичь альтернативными способами, не требующими централизованного контроля.

Логично, почему эта модель стала такой доминирующей. Но я думаю, что это может быть похоже на маятник, раскачивающийся взад и вперед. Вначале была более децентрализованная модель, с раннего Интернета, и это была действительно классная, мощная идея. Очень вдохновляющая, но с ней трудно работать, труднее, чем с более централизованной системой, к которой мы и перешли. Надеюсь, она вернется к более децентрализованной системе без ущерба для удобства.

Ключевое отличие этого децентрализованного будущего от того, что мы имеем сегодня, заключается в том, что эти удобные децентрализованные платформы приложений не должны идти на компромисс таким образом, что контроль над платформами, от которых зависит каждый, передается иерархической структуре, которая в конечном итоге контролируется сверху очень немногими людьми.

Когда вы хотите создать что-то полезное и простое, проще сделать это централизованно. В конечном итоге цель должна заключаться в том, чтобы создать платформу, обеспечивающую удобство, гибкость и решение проблем масштабирования, и в то же время снять это бремя эксплуатации с людей, которые хотят сосредоточиться на уникальных аспектах своего приложения, будь то основная бизнес-логика, маркетинг или что-то еще. Инфраструктурные части, общие для многих приложений, которые не являются тем, что делает каждое из них особенным, в идеале должны быть абстрагированы и обрабатываться специалистами, сосредоточенными на этом. Ключевое отличие децентрализованного будущего от того, что мы имеем сегодня, заключается в том, что эти удобные децентрализованные платформы приложений не должны идти на компромисс, отдавая контроль над платформами, от которых зависят все, иерархической структуре, которая в конечном итоге контролируется сверху очень немногими людьми.

Хотя я надеюсь, что со временем все вернется к децентрализованным платформам, я думаю, что это будет очень долгий процесс, потому что необходимо создать множество технологий для достижения этой цели без ущерба для тех вещей, которые необходимы для того, чтобы люди вообще рассматривали эту альтернативу в качестве технологического стека для построения.

Нам все еще необходимо сократить разрыв между блокчейном и традиционным технологическим стеком для создания приложений с точки зрения стоимости, удобства для разработчиков и всевозможных областей, в которых блокчейн все еще отстает и о которых я узнал более глубоко, пытаясь создать на его основе сложное приложение. Пока мы не сократим этот разрыв, он не будет жизнеспособным для подавляющего большинства приложений.

В настоящее время это возможно только для небольшого подмножества приложений, которым действительно необходима децентрализация, иначе они не смогут выжить. Я хотел бы видеть мир, в котором приложения, которые не нуждаются в децентрализации, но могут извлечь из нее пользу, все большее и большее их количество продвигается в этом направлении, по крайней мере, для своих критически важных функций.

На самом деле вы выбрали совершенно другой путь, получив степень доктора философии в области машиностроения, как в итоге вы так круто изменили свой курс и оказались там, где вы сейчас?

Именно так. Изначально я направлял свое образование и карьеру в другую область: машиностроение. Я уже несколько сомневался в своем решении пойти по этому пути, поскольку с раннего возраста интересовался компьютерами и программированием. В детстве и юности я самостоятельно изучал информатику и занимался программированием для развлечения. Затем, начиная с 2013 года, когда я впервые заинтересовался биткоином, и до конца 2017 года, я обнаружил, что трачу все больше своего ограниченно свободного времени на изучение всего, что могу, о технологии блокчейн и криптовалютах, вношу некоторый открытый код в проекты, которые меня заинтересовали, и участвую в дискуссионных форумах криптовалютного сообщества. Стало очевидно, что мое сердце лежит не в той области или карьерном пути, которому я по инерции пытаюсь следовать, и что то, чем я действительно хочу заниматься, - это проводить большую часть своего времени, работая над проектами в области блокчейна. Затем в феврале 2018 года я перешел от криптовалюты и блокчейна в качестве хобби и сделал их своим основным занятием, присоединившись к Block.one, чтобы помочь создать EOSIO.

Каким был ваш опыт работы в Block.one на ранних этапах разработки EOSIO?

Я присоединился к Block.one в тот момент, когда команда EOSIO спешила завершить и предоставить EOSIO 1.0 к сроку, означающему окончание продажи токенов EOS. Это была тяжелая, но в то же время веселая работа - быть частью этой спешки и помогать команде создавать рабочее программное обеспечение к установленному сроку.

Я был счастлив наблюдать, как сообщество объединилось, чтобы взять разработанный нами открытый исходный код и использовать его для запуска блокчейна, блокчейна EOS, а также целой экосистемы вокруг него. Это было очень захватывающее время, и я также наслаждался двумя годами после запуска, когда команда EOSIO была занята постоянным совершенствованием программного обеспечения EOSIO, добавлением новых функций и даже помогала сообществу EOS диагностировать и решать различные проблемы, которые возникали по мере того, как EOS становился более закаленным в боях на публичной арене, полной хакеров и злоумышленников.

Теперь я присоединился к фонду EOS Network Foundation в надежде вернуться к тому, чем я изначально собирался заниматься…

В последующие два года я сделал небольшой перерыв в работе в Block.one, и в Bullish, где я сосредоточился на создании криптовалютной биржи и улучшении частной версии блокчейна на базе EOSIO, на котором была построена биржа. Это был хороший опыт, и процесс создания сложного приложения на EOSIO показал мне, где есть много недостатков в EOSIO, не говоря уже о других платформах блокчейна, когда речь идет о создании сложного и требовательного к производительности приложения на блокчейне под управлением большой команды разработчиков. Для совершенствования технологии предстоит еще много работы!

Сейчас я присоединился к ENF с надеждой вернуться к тому, что я изначально поставил перед собой в качестве своей задачи, когда только пришел в Block.one: помочь сделать технологию, лежащую в основе сети EOS, отличной блокчейн-платформы, на которой разработчики смогут создавать производительные и сложные децентрализованные приложения, удобные для использования.

В настоящее время, помимо всего прочего, вы работаете над проектом Trust EVM. Какова ваша роль в этом проекте и каково ваше мнение о значении этого проекта?

Моя роль в Trust EVM сейчас заключается в том, чтобы оказывать команде посильную помощь в разработке, чтобы продолжать совершенствовать программное обеспечение по мере того, как команда готовит его к запуску в производство. В частности, сейчас это включает в себя модернизацию реализации одного из компонентов стека Trust EVM - транслятора - от текущего быстрого решения до более производительной и устойчивой реализации в виде плагина для nodeos.

На мой взгляд, если EVM на EOS будет успешным, это не отнимет силы на разработку основного кода EOS, а наоборот, в конечном итоге поддержит его.

Мое мнение о значении Trust EVM, особенно в отношении EOS, заключается в том, что позволяя существующим разработчикам, которые привыкли разрабатывать с использованием Solidity на платформе, подобной EVM, легко перейти к созданию на Trust EVM без каких-либо изменений с их стороны, мы сможем привлечь больше разработчиков к созданию на EOS, что, надеюсь, вызовет спрос со стороны пользователей. Предоставление знакомой платформы для EVM снижает барьер для перехода, но ожидается, что разработчики будут мотивированы к переходу, поскольку Trust EVM, работающая на EOS, может использовать более высокую транзакционную емкость, доступную на EOS, что в конечном итоге должно привести к более дешевым транзакциям, чем многие альтернативные платформы на базе EVM, которые разработчики могут выбрать в настоящее время. Это, надеюсь, оживит разработку EOS, а позитивные настроения смогут способствовать дальнейшему повышению ценности и улучшению EOS.

На мой взгляд, если EVM на EOS будет успешной, это не отнимет у EOS разработку основной платформы, а скорее, наоборот, поддержит ее. Сообщество EOS будет продолжать внедрять инновации и улучшать инструментарий и платформу для разработки под EOS, чтобы, надеюсь, устранить любые пробелы, которые некоторые разработчики могут увидеть по сравнению с тем, к чему они привыкли при разработке на EVM-подобных платформах. И в какой-то момент, я надеюсь, что разработчики, пришедшие в экосистему EOS через Trust EVM, начнут изучать разработку на базе EOS либо для переноса существующего приложения (например, чтобы воспользоваться преимуществами еще большей производительности), либо при работе над новым проектом, который может быть более сложным приложением, способным извлечь выгоду из уникальных возможностей, доступных в модели разработки на базе EOS, но не в модели EVM.

Поэтому для меня успех Trust EVM на EOS - это: в краткосрочной перспективе - рост активности разработчиков децентрализованных приложений на базе EVM на EOS и увеличение пользовательского спроса на приложения, работающие на EOS; и в долгосрочной перспективе - сохранение высокого пользовательского спроса на приложения, работающие на EOS, но при этом большая часть пользовательской активности будет сосредоточена на децентрализованных приложениях, работающих на улучшенной модели разработки оригинального EOS, а EVM по-прежнему будет существовать для дополнения разработки родной EOS для тех приложений, где это все еще имеет смысл.

В каких языках программирования вы наиболее компетентны, и на каких еще вы можете программировать, но не считаете себя специалистом высшего уровня.

Я знаю разные языки, но, безусловно, один из них, который выделяется на фоне остальных, - это C++, и на нем мне нравится работать больше всего. Другие языки, такие как Python, JavaScript, Rust, я могу хорошо работать на них, но C++ - это тот язык, которым я владею лучше всего. Что касается языков, на которых я хотел бы работать, то я предпочитаю работать на системных языках, так что C++ подходит, но мне также очень нравится Rust. Я думаю, что это отличный язык.

В каких дополнительных областях информатики, таких как архитектура приложений и систем, вы чувствуете себя уникальным специалистом?

Я долго участвовал в архитектурном проектировании EOSIO и выяснял, как продолжать совершенствовать программное обеспечение и развивать архитектуру. В Bullish я был архитектором системы учетных записей и разрешений, которую они используют, и руководил командой по ее разработке. Со временем я стал уделять больше внимания этой стороне построения архитектуры и руководству командой разработчиков, чем собственно разработке, хотя я по-прежнему люблю просто кодить.

Расскажите нам о некоторых наиболее заметных проектах в области блокчейна, над которыми вы работали.

Я начал с участия в сообществе BitShares. В основном это ограничивалось вкладом в виде дискуссий с другими участниками на форумах сообщества, идей, анализа и отзывов и т.д. Затем, когда я начал участвовать в блокчейне Steem, я стал играть более активную роль. Помимо участия на самой платформе Steemit путем добавления контента, я также внесла некоторый вклад в кодовую базу блокчейна Steem, нашла и исправила несколько ошибок, и даже некоторое время была witness, эквивалентом производителя блоков, на Steem.

Но основной мой вклад в развитие блокчейна произошел, когда я начал работать над EOSIO. Я работал над множеством различных частей основной кодовой базы EOSIO. Особенно следует отметить, что больше всего времени в кодовой базе я уделял системе учетных записей и разрешений, алгоритму консенсуса, который является более низкоуровневым, чем DPoS, и структуре функций протокола, чтобы облегчить обновление протокола с помощью хард форка. Я также потратил время на работу над системным контрактом и его различными функциями, и, в частности, работал над реализацией PowerUp в системном контракте.

Во время моей работы на бирже Bullish я работал над парой различных проектов, которые были довольно интересными. Один из них был доказательством концепции межблокчейновой системы связи между блокчейном EOSIO и блокчейном Bitcoin, что позволило создать решение по хранению BTC, требующее минимального доверия (подтверждения) сети. Мы обеспечили ввод и вывод средств с помощью тестовой сети Биткойна, прежде чем Bullish в конечном итоге пошел по другому пути, который позволил более легко добавлять широкий спектр новых токенов. Больше всего времени в Bullish я потратил на проектирование архитектуры и руководство группой разработчиков для создания гибкой системы аккаунтов и разрешений, построенной на блокчейне EOSIO, которая отвечала потребностям биржи Bullish в использовании ключей WebAuthn для операций с более высокими привилегиями, создании истекающих сессионных ключей для операций с более низкими привилегиями, использовании ролей с гранулированными возможностями, которые регулируются политиками, налагаемыми операторами биржи (например, ограничениями на соответствие), и облегчении работы биржи. например, ограничения на соответствие требованиям), и облегчения всего этого путем отслеживания и проверки на блокчейне, который создает устойчивый к взлому журнал активности как пользователя, так и учетной записи оператора.

С какими основными проблемами сталкиваются разработчики при разработке на блокчейне.

Одной из основных проблем является сложность изменения кода контракта со временем после запуска, особенно если есть какая-то ошибка и ее исправление требует от контракта доступа к данным, которые еще не проиндексированы в существующих таблицах. Это сложный процесс, который включает миграцию состояния, а с учетом аспекта обратной совместимости все это является огромным бременем. Наличие более совершенных инструментов для разработчиков, позволяющих абстрагироваться от этого и упростить процесс, чтобы он был ближе к базам данных SQL, было бы очень полезным.

На данном этапе блокчейн еще не готов к пропускной способности и масштабу, требуемым некоторыми приложениями. Это те приложения, где, как бы вы ни хотели, чтобы они выиграли от децентрализации и построения на блокчейне, вы будете просто сумасшедшим, если сделаете это.

Другое дело - более совершенные инструменты для разработчиков, помогающие отлаживать проблемные моменты. Например, в настоящее время не существует отладчика для смарт-контрактов EOSIO.

Наконец, как бы быстро ни работал EOSIO, для создания определенных типов приложений все еще требуется значительное повышение производительности. На данном этапе блокчейн еще не готов к пропускной способности и масштабу, требуемым некоторыми приложениями. Это те приложения, где, как бы вы ни хотели, чтобы они выиграли от децентрализации и построения на блокчейне, вы будете просто сумасшедшим, если сделаете это.

Приведёте пример того, что совершенно безумно строить на блокчейне?

Я думаю о производительности, ожидаемой от многих централизованных бирж, где ожидается, что они будут легко выдерживать пропускную способность более 100 000 транзакций в секунду, сохраняя при этом низкую задержку. Пытаться создать такой смарт-контракт сейчас - плохая идея.

На каком уровне TPS мы сейчас находимся в EOSIO?

Это зависит от того, что делает транзакция. Уже было продемонстрировано, что в публичной глобальной децентрализованной сети EOSIO вы можете легко преодолеть отметку в 4000 транзакций токенов, и вы можете это поддерживать. С помощью некоторых других трюков и настроек, я знаю, вы можете значительно превысить этот показатель, но трудно сказать определенно. Нам нужно провести сравнительный анализ, и не только в лабораторных условиях, но и в реальной глобальной сети, чтобы увидеть, что можно реально поддерживать. Мы не говорим о больших двузначных тысячах TPS, мы, вероятно, говорим о количестве в низких двузначных тысячах. Я думаю, что около 10 000 TPS звучит вполне разумно, если вы хорошо настроите его и каждая транзакция не будет выполнять ничего слишком сложного.

Итак, почему EOS? Каковы, по-вашему, основные ценностные предложения EOS в данный исторический момент, а не просто абстрактно?

Во-первых, я думаю, что некоторые сообщества могут быть очень жестко настроены в отношении того, как должна быть построена технология, и находятся на более крайних концах спектра децентрализации, что, на мой взгляд, не позволяет найти правильные компромиссы для создания чего-то, что будет хорошо работать и сможет привлечь большое сообщество разработчиков в долгосрочной перспективе. Кажется, что люди в этом конкретном сообществе, по крайней мере, более гибкие, если не просто более согласны с тем, что я считаю правильными компромиссами для платформы и ее системы управления и консенсуса. Поэтому кажется, что есть консенсус для создания архитектуры, которая, по моему мнению, необходима для создания жизнеспособной платформы в будущем.

Во-вторых, EOS находится в удивительно редкой ситуации, которая благоприятна для долгосрочной децентрализации платформы. Существует несколько криптовалют, ориентированных на то чтобы стать платформой общего назначения для децентрализованных приложений. И если посмотреть на распределение их токенов, то они выглядят менее децентрализованными, чем EOS. Это особенно верно для многих недавних платформенных проектов, которые имеют очень большие доли инсайдеров, что, как правило, означает, что эти инсайдеры будут иметь огромное влияние на управление в течение многих лет. В краткосрочной перспективе такая централизация может пойти на пользу сообществам, поскольку она позволяет немногим высокомотивированным людям предпринимать решительные действия на благо сети и, таким образом, самим себе как очень крупным держателям токенов. Но я не думаю, что это внушает большую уверенность в долгосрочном успехе платформы, когда переход к децентрализованной структуре власти остается для них недоказанным.

Широко децентрализованный характер токена EOS и механизм, используемый для принятия решений, финансирования и, при необходимости, отзыва координаторов, таких как ENF, которые возглавляют и представляют интересы держателей токенов, вселяют в меня уверенность…

В идеале, эти децентрализованные платформы приложений должны демонстрировать успех, в частности, принятие разработчиками и пользователями, находясь под контролем децентрализованной системы управления, чтобы пользователи могли быть уверены в долгосрочной устойчивости этой модели в будущем. Я действительно считаю, что успех гораздо более достижим, если наделить централизованную координацию усилий менеджеров правом руководить и действовать в интересах держателей токенов, но мне хотелось бы видеть более надежный механизм, который выравнивает интересы между централизованными координаторами и держателями токенов, а не просто надеется, что инсайдеры продолжат сохранять финансовую заинтересованность в токенах, контроль над которыми они получили. Именно поэтому структура финансирования Фонда сети EOS меня очень радует. Если ENF не оправдает ожиданий сообщества, его можно будет отключить от инфляционного крана и перенаправить эти средства куда-нибудь более продуктивно. И то, как все устроено на блокчейне, является культурным ожиданием того, что это нормально, в то время как создание форка для изъятия предварительно распределенных средств у инсайдеров, которые не справляются со своими обязанностями, является более спорным, и поэтому держатели токенов могут не захотеть проводить такой форк из страха повредить репутации своей платформы. И даже этот крайний вариант предполагает, что предварительно распределенные средства инсайдеров хранятся в виде токенов на блокчейне, на успешный форк которого сообщество имеет хоть какое-то влияние.

Широко децентрализованная природа токена EOS и механизм, используемый для принятия решений, финансирования и, при необходимости, отзыва координаторов, таких как ENF, которые возглавляют и представляют интересы держателей токенов, дает мне уверенность в том, что если в течение следующих нескольких лет EOS сможет выжить, оживить сообщество, улучшить настроение, увеличить количество разработчиков и создать большой пользовательский спрос, то этот успех может сохраниться в долгосрочной перспективе как устойчивая система, не подверженная риску того, что инсайдеры потеряют интерес, выйдут из игры и позволят системе умереть без их поддержки. Конечно, я признаю, что имеющиеся в настоящее время механизмы управления на EOS примитивны и имеют свои недостатки. Я считаю, что их еще нужно совершенствовать. Но, несмотря на эти недостатки, у меня все же больше уверенности в устойчивости и долгосрочной децентрализации EOS, чем у многих других недавних блокчейн-платформ общего назначения, при условии, что EOS сможет преодолеть огромное препятствие в виде актуальности в течение следующих нескольких лет. Я не хочу сказать, что преодолеть это препятствие будет легко. Это будет трудно, и шансы на это невелики. Но для меня важно верить, что если это препятствие будет успешно преодолено, то долгосрочное будущее EOS может быть очень светлым, иначе это будет похоже на пустую трату усилий.

Кроме того, есть аспекты EOS и сообщества EOS, которые появились благодаря уникальной истории EOS и неудачной ситуации, в которой сообщество оказалось сегодня. Я думаю, что несчастье и, откровенно говоря, отчаяние могут создать более агрессивное, амбициозное сообщество с большой склонностью к риску, которое готово предпринять значительные шаги, чтобы попытаться исправить проблемы, которые мы видим. И такого рода смелые действия - это именно то, что, на мой взгляд, нужно EOS сейчас для успеха. Предстоит проделать еще много работы, осуществить множество серьезных изменений и вложить большие средства, чтобы изменить курс и двигаться в правильном направлении. Я надеюсь, что наша неутешительная история сможет создать новую культуру, которая, в сочетании с соответствующими инвестициями и сообществом, в котором даже после четырех лет разочарований осталось и продолжает развиваться множество удивительных и блестящих разработчиков, в конечном итоге станет суперсилой для EOS в долгосрочной перспективе.

Что вы изучаете за пределами областей, связанных с компьютерными науками?

Мне нравится углубляться в одну или две вещи, к которым, полагаю, в данном случае относится блокчейн, но при этом иметь широкий кругозор. Мне нравится учиться широким спектром, даже если это сопряжено с компромиссом в виде того, что вы вынуждены оставаться более поверхностным в этих знаниях. Области, в которых я провожу время, пытаясь получить широкие знания, включают математику, физику, инженерное дело, психологию, экономику и политику. Думаю, даже при таком широком охвате я все равно избирателен в том смысле, что предпочитаю тратить свое время на то, чтобы лучше понять, как функционирует мир и люди в нем, чем на еще более широкие способы проведения времени, такие как развитие других навыков или увлечение искусством.

Каковы ваши будущие цели? Есть ли жизнь после блокчейна?

Я думаю, что в блокчейне еще много лет можно будет работать, и я очень заинтересован в продолжении этой работы. Но если все пойдет хорошо, то в конечном итоге многие низко висящие плоды будут уже сорваны, и внимание будет сосредоточено преимущественно на самых верхних уровнях технологического стека. Мне гораздо интереснее работать над фундаментом, и если он хорошо укрепится и станет более зрелым и стабильным, я, вероятно, начну заниматься другими вещами, помимо блокчейна.

Я еще не слишком много думал об этом, но думаю, что одна из возможностей, которую я могу в конечном итоге заинтересовать, - это область машинного обучения и искусственного интеллекта.

Кажется, что машинное обучение находится на той же стадии развития, что и блокчейн, но, возможно, это не так?

Безусловно, сейчас это очень актуально. Улучшение вычислительной техники и огромные объемы данных, ставшие возможными благодаря интернету, привели к значительному прогрессу в области глубоких нейронных сетей и обратного распространения, что вновь оживило эту область после периода “зимы ИИ”.

Что касается блокчейна, мне кажется, что критическое время для истории этой технологии - настоящее.

Несмотря на значительный прогресс в области машинного обучения, мне лично кажется, что мы все еще очень далеки от того, что меня интересует гораздо больше, а именно от решения проблемы общего искусственного или машинного интеллекта. Нейронные сети сегодня позволяют создавать множество крутых, но и полезных вещей, например, самодвижущиеся автомобили. Это может оказать огромное влияние на наше общество. Но это ни в коей мере не имеет такого влияния, как общий машинный интеллект, который может быть наравне с человеческим или даже превосходить его. Конечно, решить эту проблему до смешного сложно, и моя интуиция подсказывает мне, что даже через несколько десятилетий в будущем все еще будет много людей, работающих над решением этой проблемы.

Что касается блокчейна, мне кажется, что критическое время для истории этой технологии - настоящее. Я имею в виду, что если блокчейн в конечном итоге созреет и станет надежной, жизнеспособной платформой для создания широкого спектра приложений, то, на мой взгляд, большая часть действительно интересной работы по воплощению этого будущего в реальность будет происходить в следующем десятилетии. С другой стороны, я считаю вероятным, что ученые и инженеры будут продолжать бороться за то, чтобы все ближе и ближе подойти к этой исторической вехе всеобщего машинного интеллекта наравне с человеком в течение оставшейся части этого столетия.

Если сравнивать с биологическим интеллектом, то получается, кривая развития человека очень крутая, и блокчейн кажется быстрее достижимой целью по сравнению с ним.

Да. Конечно, есть много более узких приложений, которые можно достичь сейчас с помощью машинного обучения. И это может быть очень плодотворной карьерой. Просто для меня самое приятное в области ИИ и ML - это ощущение того, что ты приближаешься к вехе общего машинного интеллекта. Прогресс в узком применении машинного обучения тоже может быть интересным и крутым, но по какой-то причине я просто больше рад возможности исследовать и внедрять инновации в пространстве блокчейна.

Разделяете ли вы опасения Элона Маска по поводу ИИ?

Меня беспокоят экзистенциальные угрозы в целом. Я обеспокоен тем, как более мощная технология, которая может быть ИИ, но даже просто узкий ИИ, в руках глупых людей, совершающих безрассудные поступки, подвергает всю человеческую цивилизацию чрезвычайному риску. Но, наверное, меня больше беспокоит только этот аспект развития ИИ, чем возможность того, что сознательный самонаводящийся ИИ решит посеять хаос в человечестве.

…Все полезные технологии объединяет то, что они усиливают власть.

Но подобные опасения относятся к более широкому кругу вопросов, чем ИИ. Это относится к любой технологии, включая блокчейн. Важно продумать, как создаваемая технология может быть использована не по назначению, и задаться вопросом, действительно ли то, что вы создаете, является чистым позитивом для общества. Некоторые технологии по своей природе склонны к использованию в разрушительных целях, но в большинстве своем технологии нейтральны. Однако все полезные технологии объединяет то, что они усиливают власть.

Важные вопросы: кто будет контролировать эти технологии и как они будут использовать эту возросшую мощь? Я думаю, что в нашем обществе существует множество проблем, связанных с этими двумя вопросами. Это важные проблемы, которые необходимо преодолеть, если мы хотим иметь светлое будущее. Я полагаю, что это скорее проблема управления, чем типичная проблема технологии. Но можно рассматривать управление как социальную технологию.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет разрабатывать на блокчейне?

Просто сделайте это. Просто попробуйте. Примите участие. Не ждите, что есть какой-то курс или специальная книга, которую нужно прочитать, или какие-то полномочия, которые нужно получить как предварительное условие. Просто начните изучать эту тему, используя информацию, свободно доступную в Интернете, и начните создавать простое приложение просто в качестве учебного упражнения. Это лучшее образование, которое вы можете получить, если вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как это делается. Затем, для дальнейшего развития ваших знаний и навыков, либо начните новый проект, либо внесите свой вклад в существующий проект с открытым исходным кодом.

Хороший совет. Спасибо, что уделили время и поделились своими мыслями и идеями сегодня!

Моё почтение.

В значительной части интервью Арег так глубоко погрузился в изучение многочисленных компромиссов, присущих различным алгоритмам консенсуса, которые используют различные блокчейны, что я решил сохранить все эти мысли для другого материала, так что если вам понравилось это интервью, знайте, что мы еще более углубимся во все тайны консенсуса блокчейна!

Это было первое интервью из нашей новой серии “Архитекторы консенсуса”.

Статья написана Брендоном Лавджоем.

Сеть EOS

EOS Network - это блокчейн-платформа третьего поколения, работающая на базе EOS VM - быстрого, высокопроизводительного и расширяемого движка WebAssembly для детерминированного выполнения транзакций, близких к бесплатным; он создан для обеспечения оптимального опыта пользователей и разработчиков web3.0. EOS - это флагманский блокчейн и финансовый центр протокола EOSIO, служащий движущей силой межцепочечного сотрудничества и финансирования общественных благ для инструментов и инфраструктуры через Фонд сети EOS (ENF).

ENF

Фонд сети ЭОС (ENF) - это некоммерческая организация, которая координирует финансовую и нефинансовую поддержку для стимулирования роста и развития сети EOS. ENF - это центр Сети EOS, использующий силу децентрализации, чтобы наметить согласованное будущее для всего блокчейна EOS.

EOS Discord

ENF Telegram